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Pflanzensud

Sud aus Pflanzen / Pflanzensud: Ein Pflanzen-Sud ist eine Flüssigkeit, die aus Pflanzen oder Pflanzenteilen hergestellt wird, indem sie in Wasser eingeweicht, gekocht oder fermentiert werden. Pflanzensude können als Dünger, Schädlingsbekämpfungsmittel oder zur Vorbeugung von Krankheiten eingesetzt werden.

Die Herstellung eines Pflanzensuds hängt von der Art der Pflanze oder des Pflanzenteils ab, der verwendet wird, und dem gewünschten Zweck (Dünger, Schädlingsbekämpfung, Krankheitsvorbeugung).

Hier ist eine allgemeine Methode zur Herstellung eines Pflanzensuds:

  1. Grundmaterial, bspw. Brennnessel, klein schneiden
  2. ca. 1kg Pflanzenmaterial auf 10l geben (oder in einem kleinem Topf ca. 200g Brennnesseln auf 200ml Wasser), Deckel draufsetzen.
  3. Dieses 24 Stunden einweichen lassen.
  4. Dann diesen Inhalt 30min leicht köcheln.
  5. Nach dem abkühlen des Brennnesselsud diesen filtern und abfüllen.
  6. Bei Bedarf, z.B. zum Düngen oder Schädlingsbekämpfung, diesen Sud vor dem gießen verdünnen.

Anwendung von Pflanzensuden

Der Sud kann in unterschiedlichen Konzentrationen und zu verschiedenen Zwecken angewendet werden. Als Dünger, zum Beispiel, kann der Sud im Verhältnis 1:10 mit Wasser verdünnt und direkt auf den Boden rund um die Pflanzen gegossen werden. Als natürliches Schädlingsbekämpfungsmittel kann der Sud pur oder leicht verdünnt auf die Blätter der Pflanzen gesprüht werden. Pflanzensude, vor allem solche aus kräftigen Kräutern wie der Brennnessel, enthalten wichtige Nährstoffe und können die allgemeine Pflanzengesundheit verbessern und das Wachstum anregen.

Lagerung und Haltbarkeit

Ein frisch hergestellter Pflanzensud sollte innerhalb von wenigen Tagen verwendet werden, da er schnell fermentiert und seine Wirksamkeit verlieren kann. Wenn der Sud nicht sofort verwendet wird, sollte er kühl und dunkel gelagert werden, um die Haltbarkeit zu verlängern. Es ist jedoch zu beachten, dass einige Pflanzensude, insbesondere solche, die für die Schädlingsbekämpfung verwendet werden, bei längerer Lagerung ihren Geruch intensivieren können. Daher wird empfohlen, nur so viel Sud herzustellen, wie innerhalb kurzer Zeit benötigt wird.

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